Alimentos silvestres y fermentación salvaje (zonas centro, sur y austral).
Descripción:
La recolección de alimentos silvestres es algo que ha caracterizado al humano durante toda su historia, es solo algo reciente que dejamos de depender de lo silvestre como sustento. La naturaleza está llena de aromas, texturas y sabores increíbles que los huertos y los campos no pueden replicar.
En este taller aprenderemos a recolectar de manera sustentable en las zonas, centro, sur y austral de Chile. Veremos las principales plantas silvestres comestibles, como, donde y cuando recolectarlas y como comerlas. También aprenderemos sobre los ecosistemas donde crecen y sus principales amenazas. Terminaremos la tercera sesión con dos maneras de fermentar vegetales y frutos silvestres para alargar su vida útil y crear preparaciones únicas.
Duración Taller: 3 sesiones de 2hrs cada una.
Chile es una isla biogeográfica, muchas de las plantas que tenemos crecen acá y en ningún otro lado del mundo. La flora de Chile ha despertado el interés de los botánicos desde la antigüedad y sigue maravillando a quien se aproxima a sus secretos.
En un viaje a través de imágenes, gráficos y mapas conoceremos sobre los distintos ecosistemas de la zona, sus climas y las plantas más emblemáticas. Veremos la diferencia entre plantas nativas, endémicas y exóticas, también indagaremos en las familias botánicas más importantes. Conoceremos sobre la historia del paisaje en la zona y las distintas problemáticas para la conservación de los ecosistemas.
Temas a tratar:
Durante siglos en este territorio las plantas silvestres comestibles fueron una parte esencial de la dieta, con la colonización y posteriormente la agricultura a gran escala han provocado que este conocimiento decaiga de manera notable, acompáñanos en un viaje por la dieta de nuestros ancestros.
En este taller hablaremos sobre las plantas silvestres más interesantes y de alto valor culinario. Veremos donde, cuando y como recolectarlas de manera sustentable, como cocinarlas y como conservarlas. Aparte de ver lo que se puede comer, hablaremos sobre las plantas tóxicas y revisaremos las que son más peligrosas a la hora de recolectar.
Temas a tratar:
La fermentación ha sido un gran aliado del humano durante toda su historia a la hora de conservar los alimentos y crear sabores y texturas que no se encuentran la comida normal. Aparte de tener grandes beneficios nutricionales, son una excelente manera de preservar la abundancia que da la naturaleza en ciertas épocas.
En este taller aprenderemos a trabajar con las levaduras silvestres presentes en la naturaleza, veremos como fermentar algunas de las plantas vistas en el taller sobre alimentos silvestres. Hablaremos sobre las distintas maneras de fermentar vegetales y frutos y terminaremos haciendo un chucrut silvestre y una soda fermentada. (los participantes también podrán fermentar plantas desde sus casa).
Temas a tratar:
*El formato del taller es online y en directo, por lo que no se considera el envío de la grabación del taller a los participantes.
Este taller ya no está disponible.
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